Posted by
Unknown on Saturday, October 11, 2014
|
Bola Kambing Masak Tongseng |
Bahan Bola Daging
- 400 gram daging kambing, cincang
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 150 gram kol, potong 5 cm
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabe rawit merah, iris halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit, bakar
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat
- Langkah Pertama
- Buat bola daging
- Campur bola daging, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata
- Bentuk bola-bola
- Sisihkan
- Langkah Kedua
- Panaskan minyak
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan cabe rawit merah sampai harum
- Langkah Ketiga
- Masukan bola daging. Aduk hingga berwarna
- Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
- Langkah Keempat
- Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap
- Masukan tomat, kol, dan daun bawang. Aduk rata
- Sajikan tongseng bersama taburan bawang goreng
Untuk 5 porsi
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment